martes, noviembre 08, 2005
cocinar risotto en la montaña
Hoy en martes, descansamos y me puse cocinar risotto de mariscos(camaron y calamar). Quedó bien rico y disfrutamos el almuerzo aunque para Hiro nuestro hijo parecía un poco fuerte el sabor de camaron y él casí no comió. Bueno él tiene apena 2años y será cuando curezca un poco más grande.
En el Laurel nunca hemos tenido el plato de risottto por la altura.
La altura de ciudad Mérida está 1600m sobre el nivel del mar pero donde estamos en Ecowild la altura llega a 2600m sobre mar. Eso quiere decir que el agua hierve a 90grados más o menos. La pasta corta seca cuesta mucho cocinar y sino escoge la calidad de la pasta quedan horrible. La pasta fresca aguanta bastante bien y queda aldente. Cada 300m que sube la altura, baja la temperatura de ebullición aproximadamente 1grado. Creo que hacer risotto bueno en 2600m sería un poco complicado. Este tipo de dificultad nunca imaginaba que me iba tocar, ja ja ja.
nota.) para saber la relación entre la altura y la temperatura de ebullición
Temperatura= 100+0.0367 (p-760)-0.000023 (p-760)(p-760)
*p=presión del aire(mmHg) de cada altura
En el Laurel nunca hemos tenido el plato de risottto por la altura.
La altura de ciudad Mérida está 1600m sobre el nivel del mar pero donde estamos en Ecowild la altura llega a 2600m sobre mar. Eso quiere decir que el agua hierve a 90grados más o menos. La pasta corta seca cuesta mucho cocinar y sino escoge la calidad de la pasta quedan horrible. La pasta fresca aguanta bastante bien y queda aldente. Cada 300m que sube la altura, baja la temperatura de ebullición aproximadamente 1grado. Creo que hacer risotto bueno en 2600m sería un poco complicado. Este tipo de dificultad nunca imaginaba que me iba tocar, ja ja ja.
nota.) para saber la relación entre la altura y la temperatura de ebullición
Temperatura= 100+0.0367 (p-760)-0.000023 (p-760)(p-760)
*p=presión del aire(mmHg) de cada altura