jueves, noviembre 30, 2006

otro nuevo blog de colega

Empezó gran amigo, Federico Tischler a escribir su propio blog.
Vale la pena echar un vistazo.
http://siimportaunbledo.blogspot.com/

miércoles, noviembre 29, 2006

la cena de thanksgiving

La semana pasada en nuestra casa celebramos "thanksgiving" por primera vez de mi vida. Eso fue porque mi cuñada es de EEUU y quería preparar la comida. La comida que preparó ella fue "pollo relleno"(no pudimos conseguir pavo), "auyama al horno", "ensalada de zanahoria", ensalada de fresa"(para sustituir lo de arandano rojo) y torta de chocolate. Pusimos vinos "Arnaldo B" y "pomar brut".
Pasamos muy bien y comer así con plato grande picando entre todos es lo más rico que hay.


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domingo, noviembre 26, 2006

la cena renacentista

En el día 18 y 24, realizamos "la cena renacentista #2" con la colaboración de Hector Sequera, Laudista que está haciendo la investigación en Inglaterra, Veronica, una fotografo maravillosa que preparó una bonita exposición de las fotos de sur de España y por supuesto colaboración de nuestro equipo del Laurel.
Como fue segunda vez, en este año organizamos mucho mejor que primero concierto de año pasado. Yo también pude leer algo más sobre la comida renacentista, así que elaboré algunos platos rescatados de aquella epoca.
Quizá este tipo de evento, de momento puede disfrutar sólo en el Laurel, Mérida, porque tenemos la ventaja de que mi cuñado es un gran musico y le gusta hacer cosas como eso.

El menú que servimos fue siguiente.

Para empezar, 3 tapitas (requeson de la casa con tomate seco, champiñon del valle al ajillo, alcachofa de la hacienda y camarón) acompañadas con Carpene Malvolti prosecco.

Primero plato para escoger o "vieiras en la crema de manzana y hinojo" o "puchero de codorniz y cerdo" acompañado con C.Rosa chardonnay.

Segundo plato para escoger o "paletilla de cordero de comarca relleno de pan de especie" o "mero con costra de papa y salsa xató, chayota bebé de Beatriz" o "conejo de la granja en escabeche de la casa" acompañado con Los Vascos Le Dix cabernet sauvignon o Amelia chardonnay.

Plato de queso surtido y para postre "manjar blanc y pera al azahar" acompañado con Undurraga Late Harvest.

Y petit four "bombón de chocolate de Mucuy" con café o té.





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miércoles, noviembre 22, 2006

Michelin 2007

Ya salió la guía roja de Michelin 2007. Cuando se acercaba la fecha de lanzamiento de esta guía, todo el mundo hablaba sobre las estrellas, a quien va a dar o a quien le va a quitar en este año.
La guía es muy seria y puede consultar cuando viaje donde no conoce bien. Por supuesto que hay muchos sitios interesantes que no aparecen en la guía, pero los restaurantes que tienen las estrellas se nota porque las tienen.
Espero que en algún día en Venezuela también podamos tener una guía gastronomica seria de nivel nacional...

lunes, noviembre 13, 2006

bautizo

En el sábado pasado, con la colaboración de muchos amigos, celebramos el bautizo de la bebe nuestra.
La fiesta fue una comidera, la comida encargamos a la "torattoria del Lino" quien hicieron antipasto excelente, pasticcio muy rico y para picar los quesos que trajeron los padrinos, los embutidos de "Bavaria", la torta de "Coppola", los vinos de "trapiche". Fue una fiesta de comida, comida, comida nunca terminabamos de comer. Asistieron amigos, familia, los que trabajan con nosotros, etc.etc., pasamos super bien.
Comimos y tomamos como los italianos hasta que no pudimos parar de la mesa.



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comida Posted by Picasa

sábado, noviembre 11, 2006

cata con Clos Mérida

Anoche fuimos a la cata de vinos italianos de Toscana, "Ornellaia".
Personalmente no conozco mucho de los vinos italianos, así que siempre tengo curiosidad de ver cosas nuevas, ademas la cata dirigida por Clos Mérida, uno de el mejor club de cata de Venezuela, así que vale la pena asistir.
Tuvimos tres gamas diferentes, "Le Volte 2004", "Le Serre Nuove 2002" y "Ornellaia 2002".
Por cierto "Ornellaia 1998" ganó un premio como el mejor vino del mundo.
De mi parte preparé unos pasapalos para acompañar, mini capresa, lomo de conejo en escabeche y pate de higado de cordero.
Primeros dos vinos, notaba mucho mineral, el sabor que no estoy acostumbrado mucho. "Le Serre Nuove" fue muy interesante para mí porque fue muy particular de sabor, quiero decir casí no pude encontrar aroma de frutas maduras aunque esté hecho con la mezcla de Cabernet Sauvignon y Merlot, destacaba mineral, mineral, mineral.
El último "Ornellaia" fue impresionante. Bien equilibrado y redondo, y combinaba bien con el pate.

Siempre me divierto mucho con los vinos italianos porque ellos tienen muchisima variedad de cepas y cada region hace vinos muy particulares.

www.ornellaia.it

jueves, noviembre 09, 2006

visitando al pasado y conocer a la cosa nueva; presentación del libro de Don Tulio

Esta noche fui a la presentación del libro "Cocina Criolla o guía del ama de casa" escrito por Tulio Febres Cordero en el 1899 en la mesa de Letras y sabores.
En la mesa estuvieron, Sra Belis Araque como moderadora, Pro.Luis Dávila, Pro Rafael Cartay, chef Johny Tepedino de restaurante "Entrepueblo" y yo. Cada uno hablamos un poco de cuento sobre la cocina criolla, cada charla fue mejor que otra. Impresionante fue que Johny tiene el libro original de aquella epoca y lo trajo para mostrarnos. Y en su restaurante tiene un plato de Don Tulio rescatado por él.

El libro es verdaderamente muy interesante. Los ingredientes que usaban aquella epoca (había algunas resetas que utilizaban cosas enlatadas como sardina, vieiras, olivas), las recetas tenían influencia de cocina española o italiana.
Creo que por la evolución de gastronomía de cada país se puede saber hasta su historia.

"Conocer a las cosas nuevas visitando al pasado". Eso fue esta noche.

jueves, noviembre 02, 2006

presentación del libro interesante por ULA

En el día 9 de noviembre, ULA organiza una presentación del libro de "Tulio Febres Cordero".
Es muy interesante conocer a la cocina criolla de esta zona estando en Mérida.

La cocina del “patriarca”

Como doscientos platos a escoger,
desde los más suculentos hasta los más sencillos,
de donde puede sacarse a diario la variedad apetecida,
contando, por supuesto, con la buena gana de comer, que,
según Sócrates, es el principal y más rico
condimento de toda vianda…

Tulio Febres Cordero, Mérida, 1899






El Consejo de Publicaciones de la Universidad de Los Andes,
en su trigésimo aniversario,
agradece su participación en la mesa redonda Letras y sabores,
a propósito de la presentación del libro
Cocina criolla o guía del ama de casa,
de Tulio Febres Cordero,
Le agradecemos su valoración o comentarios sobre el contenido de este libro, a partir de sus propias experiencias académicas o profesionales.
Su participación tomará unos 10 minutos. En el panel participan:
los académicos Belis Araque (moderadora), Rafael Cartay, Luis Ricardo Dávila,
y los chefs internacionales Johny Tepedino y Takeshi Nagahama.

El encuentro entre las letras, la historia y la cocina, está abierto al público
y se llevará a cabo este jueves 9 de noviembre, a las 8:00 pm
en la Antigua Casa de los Gobernadores de Mérida.

diez minutos

Sólo 10minutos, pero son 10minutos. En la cocina o en cualquier trabajo, cuidar estos 10minutos es muy importante.
Aquí en Venezuela en general los cocineros tienen aproximadamente 4horas de "mis en place". Yo veo demasiado tiempo para preparar, pero está bien. Importante es como organizar el trabajo. Ahí viene cuento de 10minutos. Si piensa que 10minutos de todo el día (24 horas) no es nada, pero nosotros sólo tenemos 4horas, así que si pierde 10minutos, eso equivale a 60minutos(una hora) de perdida de 24horas. Eso siempre digo a los muchachos que trabajan conmigo. Buenos cocineros pueden manejar el trabajo aprovechando máximo rendimiento del tiem`po que tiene, no es que sólo puede cortar más rápido que nadie, sino que pueden organizar bien su trabajo.
A veces cuanto menos tiene tiempo, puede hacer más cosas....

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